架設電子商務網站的目的為何?

因為網站的特性是可以全年無休、24小時營運,且網站的曝光效果不僅可於國內,還可遍及全世界。

網站的建置費用也比實體店面的成本來的低,因此網站對於企業來說,是一個非常重要的行銷管道。

通常製作企業網站,主要有幾種目的:

1.將公司及服務的資訊放置於網頁上,讓全世界的人都能在遠端看到企業的資訊,以達曝光效果。

2.於網站上販售企業商品,開創新的行銷通路,創造更多的獲利。

3.透過網路會員機制、留言板、討論區、投票區、訊息發佈、電子報…等資料庫系統,與網友達到互動的目的。

4.於公司新品上市或有促銷活動時,建置一個活動網站並結合網站行銷,將可在短時間內,達到理想的曝光效果。

5.用來做為技術交流、經驗及學術分享的平台。

電子商務顯然已融入大眾日常生活,當虛實整合、商品資訊爆炸的時代來臨,如何提供消費者簡易操作的智慧型付費方式,將成為競爭的一大重點。

沒有電商業者希望因複雜的繳費流程,導致先前做的品牌曝光一切白費白費,還因而痛失忠誠的顧客。

經營品牌電商,你該著力的三大面向

1.大數據 資訊時代來臨,對大數據的處理顯然已成為產業提高核心競爭力的一大關鍵。無論從手機、智慧型裝置到電子錢包,精準的分析,都能有效獲得高價值的商業訊息。

2.消費者體驗 技術型態正在發生轉變,如今以人為中心的用戶體驗越顯重要。如何經由良好的設計體驗,潛移默化影響消費行為,將為未來發展的一大課題。

3.創新精神 產業結構改變,已無法靠單一領域的人才來妥善操作。創新的品牌經營更需要創辦人、工程師、採購員、精算師和藝術家,一同齊心努力。

 任課老師鄭文助

E-mail wenchu@cc.kuas.edu.tw

專長領域

1.程式設計

2.資訊管理

3.資料庫管理

4.電子商務